麺屋燕

2014-07-16 | 18:23

今日は磐田にアンプを見に行きます。

折角なのでまずは燕で朝ご飯。

冷たいのを食べたかったので9時を目指して到着すると、

あらま並んでる。しかもお客は次々やって来る。

朝9時だよねと時計を見直しつつ...

暫く待って席に着きましたが、

この活気、このオペレーション、この回転率は、

凄いの一言に尽きますね。

ということで行列なにするものぞ、

冷たいラーメンを美味しく頂きました。



昨年とはトッピングが少し変わったかな。

ちょっとバランスがイマイチな印象でしたが、

焦がしネギがいいですね。

バカウマでするっと完食(^o^)v


さて本題のアンプ探し。

中古品含め品数豊富で新鮮でしたが、

これと言った収穫は無く...

まあしかしそのあたりは織り込み済み。


折角ここまで来たのだから色々回って帰りましょう。

まずは砂子で餃子を買い求めたあと、

南下してアボンドンスへ



こんな感じで買い求め、



ピスタチオをふんだんに使ったチョコレートケーキや、

地元産のブルーベリータルト、

苺とグレープフルーツのお菓子など、

美味しかったです。

そしてお昼。

浜田山行こうか、お絵かき行こうか、いろいろ考えたのですが、

豚骨気分というより鶏白湯気分だったので、

天日地鶏へ。

12時半ころ到着すると車は余裕で置けたので、



しめしめと店内に入ったのですが、

まわりにはプレ葉ウォークなど大型ショッピングモールがひしめく地域のせいか、

子連れ(赤ん坊含む)の大家族が多く、

店内は保育園状態。

嬌声やら食器を叩くチャカポコ音が響く中、

新米保育士の店員は動きが悪くて収拾付かず...sigh

30分ほど待って着座し(始めから席は空いていたのですが)、

何とか鶏そば+煮玉子にありついて。



美味しいけど食べ進むとちょっと飽きるかな。


そんなこんなで西部ツアーを終え、

新東名で帰路に就いたのでありました。

さて、

アンプどうしよう...

次は東京行こうかな。

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燕のブラック

2014-03-21 | 20:59

世間は三連休っぽい雰囲気満載のなか、

期末特需のお陰で休日出勤(T_T)

何か楽しみを見つけなくっちゃと、

キョロキョロしながら島田市辺りを走っていて、

燕ハケーン\(^_^)/

そういえばまだあれを食べて無かった!

ということで食べて来ましたよ~

燕ブラック

730円也



半玉ついてるし、他の具も豪華ですね。

メンマも太めです。

1403燕ブラック

もう少し凶暴な黒を想像してましたが、

ソフトな“黒”具合です。


さっそくスープを啜ってみると...


ほう、旨い(^○^)

醤油がコク深いですね~

しかも鶏の旨味とも相性ドンぴしゃり!


「黒」の理由を初めて知ったような気がします。


富山ブラックは未食ですが、

今まで食べた郡山ブラックより、

安積のブラックより、更に、

燕のブラックは旨かったかな。


ところで最近燕のラーメンがちょっとオイリーに感じるのは、

歳のせい?

誰か教えて(爆)


大荒れの週末に休日出勤 往路編

2014-02-09 | 21:15

記録的な積雪をもたらした低気圧の影響で、

列島中大荒れに荒れたこの週末。

ここ静岡市の平野部は比較的平穏で、

みぞれ混じりの降雨程度で始まりました。

そんな中急遽出勤する羽目に陥り、

出かけ時のちょっとしたトラブルで出発が遅れまいたが、

10時過ぎ西へ向かって出発しました。

少し遅れたから新東名を使おうかとICへ向かったら、

あらまあ閉鎖中だ...

数少ない除雪車を東名に集中させたようですね。

仕方なく引き返して国1BPを西走し、

それでも11時にはめん奏心に到着!

1402めん奏心の掲示

何とか一巡目に間に合い、

食券を買って席を探そうかと思った矢先、

自分を呼ぶ声が...

あら、静岡ラーメン界の大師匠ぢゃないですか(爆)

何でもちっきんに寄って来たので2件目で、

今日中に6軒回るのだとか。

すごいですね~


さてさて注文したのはもちろん中部迷店コラボメニュー

こちらはみそのかつおくんです。

1402みそのかつおくん@めん

管理人は基本的に味噌ラーメンが苦手なのですが、

こちらの味噌は薄目な上に角もなくていいですね。

抑え目の味噌にカツオがガッツリ効いて、

まさに味噌汁的じんわりモード。

半玉と、チャーシューもでっかいのが2枚入ってます。

さすが、美味しいですね。


ただ、

ラーメンを食べてる喜びは少し足りないかな。

などと大変贅沢な感想を漏らしつつ、

お店を後にし、お仕事に向かいました。

続く。




まんまのさんま@めん奏心

2013-10-19 | 23:20

ようやくありつけました、島田のサンマ。

1310まんまのさんま

ガツン系かと思って身構えておりましたが、

奏心的ガツン、とでも申しましょうか。

丁寧な仕事っぷりが伺えるお味ですね。

ABE'sの「焼きサンマほんのり」とも違い、

ミキサーにかけて裏漉しして、っていう味です。

昨年とはサンマ具合が違って、効き目の増している、

島田のさんまでした。

旨かったです。

冷やニボ@めん奏心

2013-07-20 | 20:07

冷たい煮干ラーメン、

略して冷やニボ。

その料理が美味しいものかどうなのか、

そもそもどんな味のものなのかよくわからないので、

めん奏心へと向かいました。

注文したのは冷煮干そば HIYANIBO 味噌

1307冷やニボ@めん奏心

早速スープから。

うん、まず煮干がググっと来ますね。

でもエグ味はなく甘い旨みが後から追っかけてきます。

味噌の効果もあるのでしょうか。

麺もよくしめられていてこれまたウマい。

さすが奏心さんらしく、うまくまとまっていて、

完成度の高さを感じます。


ただ、

冷やニボはやはり管理人のDNAには訴えてこなかったようです(^_^;)

ということで、

冷やニボレポートこれにて終了(笑)