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お花見(とりあえず)

2014-03-30 | 21:18

花曇りの土曜日

カメラ抱えて近所をお散歩。

右腕が利かないときは一眼の重さが応えます。


まずはスイセン

1403水仙1403水仙2
1403水仙31403水仙?

一口に水仙といっても、

いろんな種類があるんですね。

水仙は1月から長期間、

その花と香りを楽しませてくれますね。

さて、


この時期はやはり桜です。

とはいえ満開にはまだ少々早いようですね。

1403ここの桜はまだまだ

県立美術館周辺はこんな感じ。

1403美術館前の桜

満開はまだ少し先ですね。

まだつぼみがほころんだ感じの木もありました。

1403つぼみがちの桜

かなりの咲き具合ですがもう一歩といったところです。

1403美術館裏手の桜

1403八重じゃないよね

1403梅みたいな桜

桜の花を見ていると心が浮き立ちますね。


フリージアも花をつけ、

1403フリージア

ボタンのつぼみも膨らみ始めました。

1403ボタンのつぼみ

桜、

来週末まで持つかな...

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らーめんまん

2014-03-23 | 20:58

時々無性に行きたくなります。

1403らーめんまん

休日のお昼時とあってほぼ満席。

何とか席を確保してもらい、

定番の品々を注文しました。

ラーメンチャーハンセット(半チャンではなく全チャン(爆))に、

あつあつタンメンに、餃子。

1403ラーメン@らーめんまん1403チャーハン@らーめんま
1403タンメン@らーめんまん1403餃子@らーめんまん

そして餃子を注文したらやっぱり白ご飯もね。

1403餃子ライス@らーめんま

タンメンはやや化学の力を感じるものの、

でもどれも素朴で当たり前に美味しい。

しかもこれだけ食べて計2080円!

今回も満足満腹でお店を後にしました。

ご馳走さま。

燕のブラック

2014-03-21 | 20:59

世間は三連休っぽい雰囲気満載のなか、

期末特需のお陰で休日出勤(T_T)

何か楽しみを見つけなくっちゃと、

キョロキョロしながら島田市辺りを走っていて、

燕ハケーン\(^_^)/

そういえばまだあれを食べて無かった!

ということで食べて来ましたよ~

燕ブラック

730円也



半玉ついてるし、他の具も豪華ですね。

メンマも太めです。

1403燕ブラック

もう少し凶暴な黒を想像してましたが、

ソフトな“黒”具合です。


さっそくスープを啜ってみると...


ほう、旨い(^○^)

醤油がコク深いですね~

しかも鶏の旨味とも相性ドンぴしゃり!


「黒」の理由を初めて知ったような気がします。


富山ブラックは未食ですが、

今まで食べた郡山ブラックより、

安積のブラックより、更に、

燕のブラックは旨かったかな。


ところで最近燕のラーメンがちょっとオイリーに感じるのは、

歳のせい?

誰か教えて(爆)


丸鶏ラーメン@ABE's

2014-03-15 | 19:17

メニューが変わったというので、

ご無沙汰してしまったアベさんちへ。

唐瀬街道にある人気店“ラーメンABE's”です。


以前店主のブログに表現されていたように

にぼし2が醤油ラーメンになり、

そしてにぼし1が背脂にぼしラーメンに。

1403アベさんち掲示板

さらに丸鶏ラーメンも通常メニューに加わったようですね。

これはうれしい。

1403アベさんちの券売機

限定はトマトと味噌。

今日は煮干し油そばは×になってますね。

さっそく丸鶏ラーメン、780円

味玉100円

ふんぱつしてとろろ丼200円の食券を買い求めてカウンターへ。

程なくして供されたラーメンは、

醤油の色がちょっと強めのこんな感じ。

さっそくスープを啜ると...

1403丸鶏ラーメン@アベさん

醤油の香ばしさと鶏の香味がバランスよくて、

旨いね!

ラーメン屋さんのとろろ丼もいいね。

1403とろろ丼@アベさんち

混ぜ混ぜしてかっ込みます。

すっかり満腹、

すっかり満足してお店を後にしました。

次は、

“にぼつー” ⇒ “醤油ラーメン” 食べなくっちゃ!

明日も行っちゃたりして(笑)





非日常

2014-03-12 | 20:41

日曜日

思い立ってラーメン食べに行く


好きな本屋を散歩する






ガランとした駅のホーム




こんな景色がたまらなく好きなのは

“日常”というものが苦手なんだな

きっと






めでたいや@東北大物産展

2014-03-10 | 20:16

松坂屋の物産展で、

会津のラーメンが出ているというので、

食べてきました。

會津名物ソースカツ丼と中華そばのセット、



1100円なり。

ソースカツ丼は通販用かな。



会津らしく椀で出てきました。

そしてラーメン。



モチモチのピロピロ麺が懐かしい。

スープはというと、

脂の膜が厚いのだけどしつこくなく、

動物の脂の甘さ、

そして煮干しや鶏の旨味がじんわり来ます。

旨いね~

沁みる一杯、 頂きました!


また福島に行きたいなあ。







伊駄天@リニューアル

2014-03-08 | 00:35

静岡の伊駄天がリニューアルされたというので、

仕事帰りにちょっと寄り道。

お店はボックス席もできて随分と広くなり、

さらにオサレになってました。

1403店構え@伊駄天

フロアでは店長さんが、

動き回って元気に接客してます。

気合入ってますね。

食券を買って注文しましょう。

らー麺をしょうゆ味で。680円

味玉トッピング。100円

餃子も食べたくなって、

あとから「ご飯と餃子3個」を追加。200円

〆て980円の夕食です。

ビールがつけば完璧ですねw

さて、

らー麺はあまりに早くやって来ました。

1403醤油らー麺@伊駄天

あら、見た目は茶色一色で随分色気がありませんね。

こうしてみると、

ネギや海苔やナルトなどの有難味がわかります。

気を取り直してスープをすすってみると...

おお、あま~い!

これは豚の甘みかな、美味しいです。

細麺もいいお味。

具の彩りがあまりに貧弱なのと、

食べ進むうちに醤油がダレてくるのがちょっと残念でした。

帰ってお店のサイトのメニュー写真を見てみると随分違います。

何かの間違いだったかな。

しばらくしたら、

また行ってみるとしましょうか。






桃の節句

2014-03-03 | 20:10

今年もお雛様を飾り、

桃の節句を迎えることができました。

1403お雛様

これまでになかった原因不明の発熱も漸く下がり、

お寿司とハマグリのお吸い物でお祝いします。

1403桃の節句

春ですね。

アベノミックス@ABE's

2014-03-02 | 20:49

木曜日の夜に、

アベさんちにお邪魔しました。

2月はコラボを回っていたので、

管理人的にはかなりのご無沙汰になります。

鶏白湯ラーメンがあるかなと思いながら。

一番乗りして「鶏白湯のラーメンありますか?」と聞くと、

「濃厚つけ麺ですね」という答え。

「いやつけ麺じゃなくてフツーのラーメンなんですけど...」

お兄ちゃんの「アベノミックスですか」に助けられ、

できますよ~と言ってくれたので、注文。

出てきたのはこんな顔です。

1402アベノミックス

初めてなんだけど、

“そうそう、これこれ!”と思わずニンマリ(笑)

1402アベノミックス2

お味はというと、

鶏の旨味と白湯のクリーミーさが相まって、

バカウマぢゃないですか~

脂加減もとても軽くて、

スルっと完食。

こりゃ気に入りました。

何でも味噌味もあるとか。

一度食べてみたいですね。

比内地鶏も楽しみです。

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