手火山@TABOO

2014-10-19 | 20:22

気候のよい10月の日曜日に、


ドライブがてら初タブー(^^)v

11:30頃既に賑わうお店に到着。

オープンな感じで風通しもよく、

活気があっていい雰囲気ですね。

さて、手火山



伊豆に伝わる手火山式という製法で作られた鰹節でだしを取った逸品。

鉄腕DASHで城島さんが紹介して有名になりましたね。

鰹は穏やかな効かせ加減ですが、

なるほど、

一味違う独特な風味ですね。

ちょっとした酸っぱさと、脂の多さがチト気になりましたが、

美味しくいただきました (^-^)v


ガンジャも気になりますね。



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醤油ラーメン@ABE's

2014-10-07 | 23:24

とある平日の夜。

車で通勤した帰りにアベさんちへ寄り道。

何て素敵な寄り道でしょう(笑)



今日はオーソドックスに味玉醤油ラーメンをば。

辛トマトもサンマもあるけど、

やっぱり定期的に食べたくなるラーメン。

これをパトロールと呼ぶ人もいますね(笑)



な、なんと!

一段と旨くなっているじゃありませんか!!


どの位旨くなったかって?


それは、

是非ご自分の舌でお試しくださいね。



そして、

さらに進化の予感も...


オリーブキッチン和

2014-10-05 | 21:35

日曜日の早お昼に、

評判のオリーブキッチン和さんへお邪魔しました。

両替町のとんかつ三笑で腕をふるったご主人が、

オリーブオイルでカラッと揚げるとんかつはじめ、

ハンバーグやナポリタンといった、

昭和の洋食屋さん的雰囲気満載のお店らしい。

各々ランチメニューからチョイスした後、

とりあえずサラダバーへ。



ドレッシングもマカロニサラダも美味しいね、なんて楽しんでいると、

程なくやってまいりました。

ナポリタン&静岡するが牛コロッケセット。



ホタテの盛り合わせ(ホタテ、若鳥、本日の野菜のフライ)。



そしてカツカレー



どれもサラダバー付きで800円~900円位とお値打ちですね。

しかも「キッチン○○」といった昭和的洋食屋さんによくあるメニューのオンパレード。

さらにナポリタンは、定食の付け合わせに必須のスパゲティそのもので、

感涙ものでした。

あの味って家庭では再現できないんですよね。

ただこれだけずっと食べているとちょっと飽きるかな。

さて、

洋食メニューの後はコーヒーやジェラートでまったりして。



三世代が満足してお店を後にしました。

次はハンバーグだな(笑)