麻婆豆腐

2010-03-19 | 23:21

我が家の麻婆豆腐公開

1003麻婆豆腐

中華鍋でニンニクとショウガを炒めて香りを油に移したあと、

豆板醤とテンメンジャンをよーく炒めて、

戻してみじんに切った干しシイタケと、挽肉を加える。

味付けはだしに醤油、砂糖、テンメンジャンとドーチー。

味が決まったら湯通しした豆腐とネギを入れて、

くつくつと煮ること約5分でできあがり。

簡単で結構美味しい。

しびれる辛さはお店に譲って、

家庭で豆腐のうまさを楽しめる、

そんな麻婆豆腐ですかね。

豆腐はエライ!

スポンサーサイト

Comment

本格中華のような複雑な味付けはできませんが
自宅でも気軽に作れる麻婆豆腐。
私も大好きです!
その後ろにあるシルクエビスも・・・
普通のエビスよりあっさりしていて、さっぱり呑みたい時には最高!!

  • 2010-03-22 | 15:10 |
  • こう URL :
  • edit
こうさん

どうやらシルクエビスに釣られましたね(爆)

どっちも美味しい!
特に麻婆豆腐は簡単で美味しいね。

Post a comment

Secret