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食習慣とラーメンと...

2011-09-04 | 00:18

食べ物の地方色について、

また日常の食卓について、

いろいろと考えさせられている管理人です。


この週末は何しようって思い浮かばず、

とりあえず白河へ向かいました。

国道4号が通勤時間帯は込み合うことが判明したので、

裏道を探しながら。

勿論ラーメンのことも忘れちゃいませんよ!


ところで福島に来てから、

静岡に比べ出汁感の薄いスープや味噌汁、

昔懐かしのオンパレードのラーメンに悩まされっぱなし。

ラーメンはまだ選びようがありますが、

三度三度の食事が、

自分の体と生活に馴染んだものとかけ離れているのは、

美味しいとか不味いとかいうのではなく、

ものすごいストレスになるものですね。

鰹をおごった蕎麦やいつものんでた豆腐の味噌汁、

納豆乗せた冷奴とかマカロニサラダとかひじきの煮物とかヒレカツとかトマトの効いたカレーとか...

要するにウチの食事がしたい!

わがままでしょうか(笑)


さて話は横道にそれてしまいましたが、

お昼は評判の「火風鼎」へ。

1109火風鼎

12時半頃で5人ほど待っています。

その後も客足は途絶えず、

人気の程が伺えますね。

10分ほどでカウンターに案内され、

そこから15分ほどでラーメンが出て来ました。

煮卵トッピングで550円+100円=650円

1109火風鼎ラーメン

スモーキーなチャーシューに、

雑味のない鶏豚中心のまろやかなスープ。

麺はいかにも手打ち然としていて、

チュルチュルというよりちょっと表面がざらついた感じ。

よくできた一杯だと思いま。

特にチャーシューは印象に残りましたが、

とくに麺は好みが分かれそうです。

しかし人気店としては、

その接客も味もラーメンのルックスも、

いま一歩ボヤけた店の雰囲気そのままで、

管理人的には満足しちゃいました。


このところ「とら食堂」の、

あのキリっとした一杯をもう一度食べてみたくて、

困っています。

素直に食べに行けばいいのですが、

他にまだ食べていないお店も多いし、

いろいろ試してからなんて思ってしまうのは何故でしょうね。



これまでのベスト3(順不同)

とら食堂・・・・・・完成度の高い端正な一杯!

かまや食堂・・・・五臓六腑に沁み渡る!

らーめん好房・・・管理人のDNAに訴えるラーメン!



自分のラーメンの好みと、

福島はピロピロ麺に昔懐かし味のスープなのだという前提と、

どうバランスさせたらよいのでしょう。

通りすがりの食べ歩きではなく、

そこに生活するとなると話は違うものですね。


ただこちらは、

ラーメンよりも蕎麦食いの文化に歴史を感じるので、

秋以降の新展開に期待を膨らませつつ...







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